なんか描きたいけど何が描きたいのか分らないまま描いたブツ。久々にぺんたぶ握ったー。ぼちぼちエンジンかけるぞー。
谷さん。お疲れ様です。
この歳になると、しかも母になると、挑戦する気概を持ち続けるだけでもすごいこと。結果はどうあれその姿に夢をみました。良い夢でした。ゆっくり休んでほしい。
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なんか描きたいけど何が描きたいのか分らないまま描いたブツ。久々にぺんたぶ握ったー。ぼちぼちエンジンかけるぞー。
谷さん。お疲れ様です。
この歳になると、しかも母になると、挑戦する気概を持ち続けるだけでもすごいこと。結果はどうあれその姿に夢をみました。良い夢でした。ゆっくり休んでほしい。
前の日記にかいてたのの写し。忘れそうだからこちらにも転記。家が韓国料理屋さんの人から教わったレシピです。単純だが美味い。そして単純なものこそ難しい。
<もやしナムルの作り方>
豆もやし一袋を鍋に入れて、もやしがぜんぶ浸るまで水を入れる。
そこに塩を大さじ1程度入れる。
鍋に蓋をして中火にかけて沸騰するまで7分程待つ。
沸騰したら蓋を開けて硬さを確認し、ざるにあけ水切りをする。
ざるを上下に動かし軽く粗熱をとる。
触れるくらいになったらごま油を数滴たらしてなじませる。
味見して塩加減を確認して足りなけれ調整する。ホントは入れないくらいがいい。
好みで白ゴマをまぶす。
そして完成☆
ポイント1、水から煮ること!水からじゃないともやしの中に塩が浸透しない。
ポイント2、沸騰するまで蓋を開けないこと!途中で開けると臭みがでる。